Search This Blog

Friday, September 25, 2015

ANEKA MASAKAN

CARA MEMBUAT GUDEG


 1. Bahan-bahan:
    1/2 (setengah buah nangka/tewel),
    1/2 (setengah) ekor ayam muda,
    5(lima) butir telor.

2. Bumbu-bumbu:
    - 4 butir kemiri,
    - 2 bawang merah,
    - 2 bawang putih,
    - 2 jari lengkuas (laos),
    - 1 sendok ketumbar,
    - 5 lembar daun salam,
     - gula merah, garam dan bumbu penyedap secukupnya


Cara membuatnya:
1. Tewel / nangka muda diiris kecil-kecil, dicuci dan ditiriskan.
2. Ayam dicuci dan dipotong-potong.
3. Semua bumbu-bumbu ditumbuk halus kecuali aun salam dan gula merah.
4. Ambillah belanga atau kuwali dan alasilah dengan daun jati muda.
5. Masukkan potongan-potongan nangka muda/tewel dengan cara mengaturnya.
6. Lalu masukkan daging ayam, kemudian tewel lagi, lalu telor dan bumbu.
7. Kemudian tuangi dengan santan sampai penuh atau secukupnya.
8. Rebuslah dengan api kecil jangan diaduk-aduk, biarkan sampai masak hingga tak berair atau airnya     tinggal sedikit.
9. Gudeg siap dihidangkan.

No comments: